听新闻
放大镜
(图片新闻)宜兴市领导周杰一行来院调研工作
2021-09-26 10:09:00  来源:宜兴市人民检察院

9月2日,宜兴市委政法委副书记、副市长、公安局局长周杰,市公安局党委副书记、政委单祖新,副局长储小悦一行来院调研检察工作。我院领导班子成员及相关部门负责人陪同调研。

调研活动中,院党组书记、代检察长张志钢汇报了近年来宜兴检察工作相关情况,双方围绕宜兴公、检工作沟通衔接中的问题进行了交流,在优化案件会商机制、共同提高执法办案水平等方面达成共识。

周杰对我院取得的工作成效给予充分肯定,希望我院进一步聚焦四方面问题,为全面推进宜兴经济社会高质量发展提供坚强司法保障。一是要聚焦安全生产,参与平安宜兴建设。严厉打击重大责任事故、涉及危险化学品等安全生产领域犯罪,强化重大风险排查。深入剖析安全生产事故发生原因、特点、规律等,帮助相关部门和企业堵塞管理漏洞。运用典型案例提升社会各类人员的安全意识,尤其是加大对违法违规负面典型的曝光力度,倒逼企业落实安全生产主体责任,织牢安全生产防护网。二是要聚焦生态环境,打好污染防治攻坚战。统筹推进生态建设和环境保护各项工作,积极参与“散乱污”企业深度整治和化工企业安全环保整治提升两大专项行动。紧盯太湖沿线、南部山区、紫砂矿山等地,联动多部门开展治水、治固废、治偷盗紫砂矿行为等工作,着力解决群众高度关注、反映强烈的环境污染问题。三是要聚焦金融安全,防范化解各类风险。坚持重拳打击恶意逃废债务行为,加强对市场主体合法权益、知识产权全链条保护,依法严惩各类破坏市场竞争秩序的违法犯罪行为,保障经济社会稳定健康发展。持续加大防范非法集资、电信网络诈骗等宣传工作力度,以案释法增强群众风险防范意识和能力。四是要聚焦营商环境,更好保障民企发展。严格落实依法慎捕慎诉的司法理念,运用案件影响评估、刑事合规治理等机制,审慎办理涉企案件。对于涉案民营企业,要主动过问帮助,帮助健全完善管理机制,强化服务民营企业发展措施,为打响“宜兴业”法治营商环境品牌贡献更多检察力量。

  编辑:金晶