听新闻
放大镜
我院正式成立中共宜兴市人民检察院机关委员会
2018-09-07 11:43:00  来源:

  8月27日上午,我院召开全体党员大会,正式成立中共宜兴市人民检察院机关委员会,并选举产生第一届机关党委委员,开启党建工作新起点。全院在职党员及离退休党员共126人参加会议,无锡市院机关党委专职副书记徐增文、宜兴市级机关党工委副书记杨晴出席会议。

  随着检察事业的发展,我院党员队伍不断壮大,现共有党员150名。为适应新时期检察机关党建工作需要,贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强基层党组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,根据《中国共产党党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,经我院党总支部委员会研究,并报宜兴市级机关党工委批复同意,拟成立中国共产党宜兴市人民检察院机关委员会。

  为确保筹备工作有序推进,我院前期专门成立了筹备工作领导小组,认真组织学习党建相关规定,收集整理换届选举工作资料文件,精心制定党组织集中换届工作初步方案、院机关党委成立大会方案及各项具体工作计划。为确保组织设置科学合理,我院结合内设机构调整改革以及今后专业化建设发展方向,对党员结构及具体分布情况进行调查摸底,对院党总支升格为机关党委进行深入全面性论证,从有利于业务工作和党建工作的共同开展、互相促进、协调发展的角度出发,拟设机关党委委员,划分党支部,精心考察推荐支委人选,使组织设置、人选推荐提名最大化地符合工作实际和客观需要。

  成立大会上,周为禹副检察长向全体党员报告了机关党委筹备工作情况,大会全票通过了选举办法(草案)、机关党委委员候选人名单(草案)和选举工作人员名单。经过差额选举,在9名候选人中产生了李营等7名党委委员,并由新当选的委员沈泉良代表发言。

  选举结束后,徐增文副书记发表讲话,充分肯定了我院前期党建工作的成绩,就如何做好新时代检察机关党建工作提出四点希望:一是要坚持党建服务中心工作,为检察事业提供有力政治思想和组织保障;二是要抓好党建促进检察队伍建设,全面提升检察队伍综合素能;三是要提升党建工作标准化水平,形成完备的规范化工作机制;四是要推进党建工作不断创新,着力打造富有检察特色的党建品牌。杨晴副书记就当前党建工作面临的形势进行了专题分析,并就加强机关党建工作讲了三点意见:一是机关党委和下属党支部要努力提高标准化建设质量,强化政治功能,不断提升组织力;二是机关党委班子和下属党支部班子要努力加强自身建设,强化责任担当,不断增强凝聚力;三是全体机关党员要努力做新时代的合格党员,讲政治、勇担当、守纪律,不断提高思想觉悟。

  成立大会结束后,机关党委委员召开了第一次会议,选举产生机关党委书记、副书记,确定委员分工。第一届机关党委委员一致表示要进一步认清身份,切实加强自身和班子建设,落实好抓党建的主体责任,全面贯彻新时代党的建设新要求,强化主业、主责、主角意识,认真履行党章赋予的职责使命,主动适应新时代党建工作高质量要求,在新的起点上整体规划机关党建工作,积极落实机关党建年度任务清单,为把我院党组织建设成为全面过硬的标杆党组织而不懈奋斗。

  编辑:金晶