我院会同市纪委、建设局对陶都路、宜浦路、宜北路改造工程进行廉政专项防治
2017-07-24 14:27:00  来源:
 

 

  

    
 
    为有效预防工程建设领域职务犯罪,有效保障我市城市改造和建设顺利进行,7月19日,我院会同市纪委、建设局,联合开展陶都路、宜浦路、宜北路改造工程廉政协议集中签约暨行贿风险告知活动。无锡市院预防处处长成丹歌,我院党组书记、检察长李营,建设局党委书记、局长陈建平,建设局党委副书记、副局长蒋小青,市纪委常委、巡察办主任宋诚,市建设局局管中层副职以上干部、市政处全体人员以及施工单位代表共180余人参加活动。
 
    活动中,建设局党委副书记、副局长蒋小青首先宣读陶都路、宜浦路、宜北路改造工程廉政协议,并由各方领导现场签订廉政协议。随后,由我院向施工企业负责人代表发放《行贿风险告知书》,并进行解读。无锡航卓建设股份有限公司代表施工企业就做好廉政建设相关工作进行表态发言。
 
    最后,建设局党委书记、局长陈建平,无锡市院预防处处长成丹歌,我院检察长李营就做好陶都路、宜浦路、宜北路改造工程反腐倡廉工作分别提了要求。
  
    建设局党委书记、局长陈建平指出,做好陶都路、宜浦路、宜北路改造工程反腐倡廉工作,首先要打造廉洁工程,始终怀着一种如履薄冰、如临深渊的危机感、紧迫感,将协议要求和告知内容转化为建设各方的自觉的行动,真正把时间和精力放在高效推进工程上来;其次要打造精品工程,在确保工程进度的同时,狠抓工程质量,切实做好事前预控、事中监控、事后验控的全方位、全过程监控;最后要打造文明工程,加强文明作业、便民施工、安全管理等举措,将陶都路、宜浦路、宜北路打造成为工程优质、无安全事故、无质量问题、无职务犯罪的“一优三无”工程。
 
    无锡市院成丹歌处长要求,做好陶都路、宜浦路、宜北路改造工程反腐倡廉工作,一要高度重视,把教育抓在前,实现教育引导的经常化、制度化,发现苗头问题就及时拉警报,触碰党纪党规就马上踩刹车,真正做到提醒在先,教育在先,警示在先,使建设各方的党员干部始终敬畏纪律红线、自觉远离法律底线;二要建规立矩,把制度管在前,从制度上堵塞滋生腐败的漏洞,形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,以啄木鸟精神严格抓好各项制度的贯彻落实,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、党纪惩戒、刑事处分等措施,严格执纪执法;三要同频共振,把责任压在前,主管部门要将工程专项预防作为落实监督责任的重要一环,进一步完善预防职务犯罪的责任清单,把预防责任细化、实化、具体化,一级抓一级,一级对一级负责,层层传导压力,真正做到知责、明责、履责、尽责。
 
    我院李营检察长强调,要有力、有序、有效地做好陶都路、宜浦路、宜北路改造工程反腐倡廉工作:一要提高认识,把心神气力统一到反腐倡廉的具体要求上来。参与工程建设的各方凝聚共识,增强廉洁自律意识,提升拒腐防变能力,把思想和行动统一到中央的要求和市委的部署上来,加强警示教育、内控监督、制度建设等方面工作,努力实现“工程优质、干部优秀”的双优目标。二要突出重点,把预防要求落实到工程建设的各个环节上来。对特殊岗位人员,开展预防告诫活动,积极探索对非中标单位廉政征询工作,切实加强建设各方的监督制约,通过预防走访、廉政座谈、查处线索等形式,使建设各方心有底线,神不旁鹜,始终绷紧廉洁自律这根弦。三要上下联动,把倡廉效果体现到人民群众的积极评价上来。努力让陶都路改造等工程,不仅在工程质量上,而且在工程廉洁上,成为一个经得起群众评价和历史检验的“双样板工程”,努力实现工程质量零瑕疵、安全零事故、廉政零腐败,为全市重大工程建设作示范、当标杆。
 

 

  

  编辑:史俊强